現在地

こんにゃくと筍の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
12

1

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1〜2人分

  • こんにゃく

    100g

  • 筍の水煮

    60g

  • だし汁

    100cc

  • 醤油

    大さじ1/2

  • みりん

    大さじ1/2

  • 大さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ2

  • ごま油

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
こんにゃくと筍の煮物
  • 300円前後

ちぎったこんにゃくと筍の水煮の煮物です。

作り方

  • 1

    こんにゃくは一口大に手でちぎります。
    筍の水煮を食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    鍋にごま油を中火で熱し、こんにゃく・筍を1分炒めます。

  • 3

    だし汁・砂糖を加え、1分煮ます。

  • 4

    醤油・みりん・酒を加えて弱めの中火で煮汁がなくなる手前まえ煮たら出来上がりです。

きっかけ

夕飯に作りました。

おいしくなるコツ

ごま油で炒めるとコクが出ます。時間があれば自然と冷ますと味が一層染みて美味しいです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 春野菜 > たけのこ

レシピID: 1120007245

公開日:2015.02.09

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • まなくん
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • chococco3215
  • アルプスの乙女
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 9件(9人)

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2017.03.17 15:16

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2017年3月17日(金)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
煮物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲こんにゃくと筍の煮物のページ上部へ