ジャージャー麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mic621
初めて作るジャージャー麺。冷蔵庫にあったトマト、キュウリ、小松菜で飾ってみました。

材料(2人分)

豚ひき肉
300
しいたけ
2個
小1個
生姜
1かけ
しょうゆ、砂糖、みりん
各大さじ1
トマト
1個
きゅうり
1/2本
豆板醤
大さじ1/2
甜麺醤
大さじ1
鶏ガラスープの粉
大さじ1
300
片栗粉
大さじ1
小松菜
1束
白いりゴマ
適当
中華麺
2人前

作り方

  1. 1
    しいたけ、生姜、筍をみじん切りにする。キュウリは5センチほどの千切り、トマトは半月切りにする。
  2. 2
    フライパンに油をひき、生姜を炒めた後、ひき肉を色が変わるぐらいまで炒める。しいたけ、筍も加えて炒める。
  3. 3
    2に、水300mlを入れて鶏がらスープの素を入れ沸騰させる。
  4. 4
    砂糖、しょうゆ、甜麺醤、豆板醤みりんを入れる。
  5. 5
    15分程混ぜながら煮立たせ、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
  6. 6
    小松菜を茹で、5センチの長さに切っておく。中華麺を茹でた後冷水でしめる。
  7. 7
    5に適度なとろみがついたら、麺をお皿に乗せ、5をかけ、きゅうり、トマト、小松菜を盛り付ける。最後に白いりゴマをパラパラかけて、出来上がり。

きっかけ

ジャージャー麺を作ってみようと思い、色々なレシピを参考にしました。

公開日:2014/05/15

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺
料理名
ジャージャー麺

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする