なすとえのきと油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
![なすとえのきと油揚げのお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b48d7aaf3481d543aab39c1b8b4168bbbeb2b899.21.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
なすは皮を数か所切り取り3mm幅の半月切りにし、水にさらします。
えのきは2cmの長さに切ります。
油揚げは3mm幅に切ります。 -
2
鍋に水(分量外)を入れて沸騰させ、なすを入れて1分茹でます。
-
3
なすをザルにあげて水を切ります。
-
4
鍋にだし汁を煮立て、油揚げ・えのきを入れて1分煮ます。
-
5
なすを加えて沸騰させます。
-
6
火を消し、味噌を溶かしいれます。
沸騰させないように温めて出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
うめねこ2022/09/13 11:07こんにちは〜家庭菜園のなすで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
-
chiharu-mama2021/10/16 14:41なすとえのきは我が家のお味噌汁で良く使う食材です。(*^▽^*)なすはトロトロになると本当に美味しいです。(o^~^o)えのきと油揚げを合わせると尚美味しい!!
-
jugo2021/03/07 18:57美味しいお味噌汁ができました!
-
shimao02016/07/25 22:26こんばんわ!
美味しいお味噌汁でした❤
ご馳走様でした。