ぶりの生姜焼き レシピ・作り方

ぶりの生姜焼き
  • 約10分
  • 300円前後
tukuyo93
tukuyo93
ぶりを生姜焼きにしました。

材料(2人分)

  • ぶり切り身 2切れ
  • 片栗粉 大さじ2
  • ○醤油 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○生姜すりおろし 小さじ1
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 小さめの器に○の材料を入れて混ぜます。
  2. 2 ぶりはキッチンペーパーで水気をふき取ります。
    片栗粉を全体にまぶしつけて粉を軽く払い落とします。
  3. 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、②をのせて弱めの中火にして焼きます。
    片面に焼き色がついたら裏返して両面をこんがりと焼きます。
  4. 4 中まで十分加熱できたら①をかけて全体に絡めて出来上がりです。

きっかけ

夕飯に作りました。

おいしくなるコツ

火加減が強いと焦げてしまうので弱めにしてください。

  • レシピID:1120006257
  • 公開日:2014/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
鰤の生姜焼き
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • 即日承認!はなこっち
    即日承認!はなこっち
    2022/07/23 10:30
    ぶりの生姜焼き
    美味しかったです。ありがとうございました!
  • 神奈川のPちゃん
    神奈川のPちゃん
    2022/05/23 20:37
    ぶりの生姜焼き
    美味しかったです。
  • ruka71
    ruka71
    2021/10/21 16:02
    ぶりの生姜焼き
    美味しく出来ました(^^)
  • さこ☆
    さこ☆
    2021/09/18 19:32
    ぶりの生姜焼き
    生姜の風味がさわやかで魚の臭みもなく、とってもおいしかったです☆片栗粉のおかげでタレがとろっと絡んでご飯が進みました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る