あさりのうまみたっぷり!ワイン蒸し レシピ・作り方

あさりのうまみたっぷり!ワイン蒸し
ゆうまま1230
ゆうまま1230
あさりの旨みがブロッコリーにもしみておいしいです!
簡単だけど、見た目が華やかです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 あさりは砂抜き、きれいに洗っておく。
  2. 2 ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分け、ミニトマトは半分に切る。にんにくはみじん切りにする。
  3. 3 オリーブオイルとにんにくを焦げないように弱火でフライパンで熱する。
  4. 4 香りが出てきたら、あさり、ブロッコリー、白ワインをいれ、蓋をして中火。あさりの蓋が開くまで5分ほど。最後の1分ほどのところでミニトマトを加える。できあがり。

きっかけ

簡単で、でも見た目が綺麗なおもてなし料理として考えました。

おいしくなるコツ

あさりの出汁だけで、塩などは不要ですが、お好みで調整してください。

  • レシピID:1120005827
  • 公開日:2013/12/15
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カテゴリ
あさり
料理名
あさりのうまみたっぷり!ワイン蒸し
ゆうまま1230
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つくったよレポート(1件)

  • meo1977
    meo1977
    2015/06/09 10:34
    あさりのうまみたっぷり!ワイン蒸し
    前回の潮干狩り冷凍分のアサリで!白ワインなく、日本酒versionですが( ω-、) 昨日の潮干狩りのアサリちゃんたちが、砂抜き終わったら、また作ろう。

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