あさりのうまみたっぷり!ワイン蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 あさりは砂抜き、きれいに洗っておく。
- 2 ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分け、ミニトマトは半分に切る。にんにくはみじん切りにする。
- 3 オリーブオイルとにんにくを焦げないように弱火でフライパンで熱する。
- 4 香りが出てきたら、あさり、ブロッコリー、白ワインをいれ、蓋をして中火。あさりの蓋が開くまで5分ほど。最後の1分ほどのところでミニトマトを加える。できあがり。
きっかけ
簡単で、でも見た目が綺麗なおもてなし料理として考えました。
おいしくなるコツ
あさりの出汁だけで、塩などは不要ですが、お好みで調整してください。
- レシピID:1120005827
- 公開日:2013/12/15
関連情報
- カテゴリ
- あさり
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meo19772015/06/09 10:34前回の潮干狩り冷凍分のアサリで!白ワインなく、日本酒versionですが( ω-、) 昨日の潮干狩りのアサリちゃんたちが、砂抜き終わったら、また作ろう。
簡単だけど、見た目が華やかです。