クリームチーズロールパン レシピ・作り方
材料(8個分*人分)
- ○強力粉 160g
- ○薄力粉 40g
- ○砂糖 20g
- ○塩 4g
- ○ドライイースト 3g
- ○スキムミルク 10g
- ○水 143g
- ○無塩バター 22g
- つや出し用溶き卵 適宜
- ◆クリームチーズ 50g
- ◆無塩バター 10g
- ◆砂糖 20g
- ◆レモン汁 小さじ1/2
作り方
-
1
無塩バターは常温にだして柔らかくしておきます。
○の材料をニーダーやホームねーカリーなどに入れて捏ね、一次発酵まで終了させます。 - 2 生地を計量してスケッパーで半分に切り、丸めてパンマットなどをかけて10分休ませます。
- 3 ◆の材料を混ぜ合わせます。
-
4
生地をめん棒で12cm×24cm程度に伸ばします。
上を4cm程残して③のクリームを塗ります。 -
5
下からくるくる巻きます。
巻き終わりはつまんでしっかり閉じます。 -
6
それぞれ4等分にカットしてアルミカップに入れます。
天板に乗せてオーブンの発酵機能などを使い、約2倍の大きさになるまで二次発酵させます。
*我が家のオーブンは35度で35分です* - 7 二次発酵が終了したら、オーブンを200度で予熱し始めます。
- 8 生地にとき卵を薄く塗ります。
- 9 オーブンの予熱が終了したら、180度に下げて15~18分焼きます。
- 10 お好みの焼き色に焼けたら網などに乗せて冷まして出来上がりです。
きっかけ
クリームチーズが使ったパンが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
焼き時間はご家庭のオーブンで違うので 調節してください。
- レシピID:1120005697
- 公開日:2013/11/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- 手作りパン
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