ほっこり美味しい・和風ポトフ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
大根は皮をむき
4等分にしてから
ひと口大の
乱切りにする。
人参も皮をむき
ひと口大の
乱切りにする。 -
2
かぶは葉を落とし、
皮をむいて
4等分にする。
葉の方は綺麗に洗い
2~3cmの長さに
切っておく。 -
3
玉ねぎは皮をむき
大きめのざく切りにする。 -
4
じゃがいもは皮をむき
半分に切り
その半分をさらに
4等分にして
水にさらしておく。 -
5
ベーコンは厚めに
食べやすい大きさに
切っておく。 -
6
鍋に水、大根、
人参、玉ねぎ、
水気を切った
じゃがいもを
入れて火にかける。
沸騰したら、
アクが少し出るので
取る。 -
7
ベーコン、コンソメ、酒、
塩、こしょう、醤油を
加え、沸いたら、
弱火にし、大根、
人参、じゃがいもに
7分ほど火が入るまで
煮る。 -
8
大根等にやや硬さが
残るくらいになったら
一度火を強め
かぶの実を加え
沸いたら、火を弱め
かぶが柔らかくなるまで
煮込む。 -
9
全てが柔らかく
煮込めたら
味を見て整え、
かぶの葉を加え
さっと煮たら
器に盛り、
出来上がり♪
きっかけ
いつも洋風だったので、大根やかぶを入れ、ちょっとお醤油を入れて 和風にしてみました。
おいしくなるコツ
隠し味程度のお醤油が入ることで、和風な感じになります♪ ベーコンによって塩気の違いがあるので、煮込む段階では塩は少しにして、 最後、整える時に調節して下さい。 ボコボコ煮込むと汁が濁り、じゃがいもが溶けてしまうので注意です。
- レシピID:1120005695
- 公開日:2013/12/05
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- 和風ポトフ
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寒い日にはあったかポトフであったまろう♪