簡単おつまみ!まぐろと玉ねぎのぽん酢和え♪ レシピ・作り方

簡単おつまみ!まぐろと玉ねぎのぽん酢和え♪
もっちっち。(≧ω≦)b
もっちっち。(≧ω≦)b
ただ切ってあわせただけの簡単おつまみ!
でも結構いけるんです(≧ω≦)b

材料(2人分)

  • まぐろのぶつ切り 100g
  • たまねぎ 2分の1個
  • ワカメ(戻したもの) 50g
  • ぽん酢 50cc

作り方

  1. 1 玉ねぎは
    薄くスライスして
    水に10~15分ほど
    さらし
    辛みが抜けてたら
    キッチンペーパーで
    水気をよく絞り
    ボールに入れておく。
  2. 2 まぐろのぶつ切りは
    大きいようなら
    ひと口大に切って
    一緒のボールに入れる。
  3. 3 わかめは
    食べやすい大きさに切り
    一緒のボールへ
    入れる。
  4. 4 食べる5分前くらいに
    ぽん酢を加え
    良く合わせ、
    少し置いて
    味が染み込んだところで
    器に盛り付け
    出来上がり♪

きっかけ

まぐろの山かけにしようと、ぶつ切りを買ったのに、山芋を買い忘れ どうしよう・・と思い立ったのがこのレシピでした♪

おいしくなるコツ

あわせてすぐ食べても美味しですが、 ちょっと置くとまぐろに味が染み込み、さらに美味しさUP! 食べる時に削り節をかけても美味しいですd(^_^o)

  • レシピID:1120005642
  • 公開日:2013/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
まぐろ ぽん酢 おつまみ 簡単レシピ
料理名
まぐろと玉ねぎのぽん酢和え
もっちっち。(≧ω≦)b
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る