簡単おつまみ!まぐろと玉ねぎのぽん酢和え♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- まぐろのぶつ切り 100g
- たまねぎ 2分の1個
- ワカメ(戻したもの) 50g
- ぽん酢 50cc
作り方
-
1
玉ねぎは
薄くスライスして
水に10~15分ほど
さらし
辛みが抜けてたら
キッチンペーパーで
水気をよく絞り
ボールに入れておく。 -
2
まぐろのぶつ切りは
大きいようなら
ひと口大に切って
一緒のボールに入れる。 -
3
わかめは
食べやすい大きさに切り
一緒のボールへ
入れる。 -
4
食べる5分前くらいに
ぽん酢を加え
良く合わせ、
少し置いて
味が染み込んだところで
器に盛り付け
出来上がり♪
きっかけ
まぐろの山かけにしようと、ぶつ切りを買ったのに、山芋を買い忘れ どうしよう・・と思い立ったのがこのレシピでした♪
おいしくなるコツ
あわせてすぐ食べても美味しですが、 ちょっと置くとまぐろに味が染み込み、さらに美味しさUP! 食べる時に削り節をかけても美味しいですd(^_^o)
- レシピID:1120005642
- 公開日:2013/11/19
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- まぐろと玉ねぎのぽん酢和え
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でも結構いけるんです(≧ω≦)b