レーズンクリームチーズパン レシピ・作り方
材料(8個分*人分)
- ○強力粉 160g
- ○薄力粉 40g
- ○砂糖 20g
- ○塩 4g
- ○ドライイースト 3g
- ○スキムミルク 10g
- ○水 143g
- ○無塩バター 22g
- つや出し用とき卵 適宜
- クリームチーズ 40g
- レーズン 40g
作り方
-
1
無塩バターは常温に出してやわらかくしておきます。
○の材料をニーダーやホームベーカリー等に入れて捏ね一次発酵まで終了させます。 -
2
レーズンはぬるま湯に10分ほど漬けてやわらかく戻し、そのままザルで振い洗いして汚れを落として水気を拭き取ります。
クリームチーズ・レーズンは8等分に分けておきます。 - 3 生地を計量してスケッパーで8等分に切り分けて丸め、パンマットなどをかぶせて10分生地を休ませます。
-
4
生地をめん棒で10cmほどに伸ばして手のひらにのせます。
中央にレーズン・クリームチーズを置いて対角線上の生地を貼り合わせて包みます。 - 5 全体をしっかりと包み、手の上で丸く形を整えていきます。
-
6
8個作り天板に並べて置き、オーブンの発酵機能などを使い2倍程度になるまで二次発酵させます。
二次発酵が終了したら、全体にとき卵を薄く塗ります。 - 7 *オーブンを200度で予熱し始めます*
- 8 予熱が完了したら⑦を入れてオーブンの温度を180度に下げ、16~18分焼きます。
- 9 お好みの焼き色に焼けたら網などに乗せて冷まして出来上がりです。
きっかけ
自分の好きなパンが焼きたくて作りました。
おいしくなるコツ
上手く中央にクリームチーズとレーズンが来ないかもしれませんが 中身が出ないように包めることができればOKです。
- レシピID:1120005577
- 公開日:2013/11/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- 手作りパン
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