冷凍保存で3ヶ月!時短にも使える冷凍里芋。 レシピ・作り方

冷凍保存で3ヶ月!時短にも使える冷凍里芋。
  • 約10分
  • 300円前後
ばたこさん2669
ばたこさん2669
里芋は、冷凍保存すると3ヶ月は持ちます。一度冷凍したものを、そのまま沸騰したお湯に入れると フンワリほくほくに。お味噌汁などにすぐ使えます。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 里芋を切りましょう。生のまま冷凍しますよ。
  2. 2 こちらは煮物用。少し大きめに切ってます。
  3. 3 味噌汁などには小さめに。
  4. 4 それぞれ、保存用袋(もちろん使いまわして少しヨレヨレのもの…)に入れて冷凍!

きっかけ

義母が自分のことをママと呼び始めました。バタ子です。えー、ちょっとおかしいよねえ。と娘に言うふりして牽制球。「おかしくないわよ、うふ」とノーダメージ!!恐るべし義母よ。 近距離別居の嫁は、義母宅の冷凍里芋を切らねばならないのであった…

おいしくなるコツ

いたんでしまう前に冷凍しておけば、いつでも美味しく食べられます。

  • レシピID:1120005573
  • 公開日:2013/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
冷凍保存で3ヶ月!時短にも使える冷凍里芋。
ばたこさん2669
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る