とろ~り☆おばあちゃん直伝の濁り梅酒 レシピ・作り方
- 約30分
- 2,000円前後
材料(10人分)
- 梅 1kg
- 氷砂糖 1kg
- ホワイトリカー 1.8ℓ
作り方
- 1 梅を流水で水洗い。
-
2
梅のヘタを取り、フォークで全体にザクザクと穴を開ける。
その後、キッチンペーパーなどで梅を軽くふき、水気を切る。 -
3
2に約1カップのホワイトリカーをかける。
(口の広い鍋に梅とホワイトリカーを入れて、転がすようにすると良いです。) - 4 梅と氷砂糖を交互に入れ、3で使用したホワイトリカーも一緒に入れる。残りのホワイトリカーを静かに流し入れる。
- 5 冷暗所に置いて、時たま揺すってあげる。1年後が飲みごろです。
きっかけ
料理上手な義母と、1歳の娘と3人で台所に立ったら楽しいだろうな~と思い、レシピを教わりました。・・・というのは表向きで、本当は毎日の酒代を少しでも減らしたいという切実な願いから!!義母に料理を教わることによって、嫁力もアップ!!?
おいしくなるコツ
長期保存の物は、カビが大敵。なので保存の瓶は使用前に熱湯をかけるなどして、清潔な布で拭いて乾かしておくことが大事!
- レシピID:1120005409
- 公開日:2013/07/10
関連情報
- カテゴリ
- 梅酒
- 料理名
- 濁り梅酒
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