とろ~り☆おばあちゃん直伝の濁り梅酒 レシピ・作り方

とろ~り☆おばあちゃん直伝の濁り梅酒
  • 約30分
  • 2,000円前後
ばたこさん2669
ばたこさん2669
あえて梅にフォークで傷を付け、濁り梅酒にしています。とろ~り美味しい!お財布にも優しい おばあちゃんがそのまたおばあちゃんに教わった梅酒です。

材料(10人分)

  • 1kg
  • 氷砂糖 1kg
  • ホワイトリカー 1.8ℓ

作り方

  1. 1 梅を流水で水洗い。
  2. 2 梅のヘタを取り、フォークで全体にザクザクと穴を開ける。
     その後、キッチンペーパーなどで梅を軽くふき、水気を切る。
  3. 3 2に約1カップのホワイトリカーをかける。
    (口の広い鍋に梅とホワイトリカーを入れて、転がすようにすると良いです。)
  4. 4 梅と氷砂糖を交互に入れ、3で使用したホワイトリカーも一緒に入れる。残りのホワイトリカーを静かに流し入れる。
  5. 5 冷暗所に置いて、時たま揺すってあげる。1年後が飲みごろです。

きっかけ

料理上手な義母と、1歳の娘と3人で台所に立ったら楽しいだろうな~と思い、レシピを教わりました。・・・というのは表向きで、本当は毎日の酒代を少しでも減らしたいという切実な願いから!!義母に料理を教わることによって、嫁力もアップ!!?

おいしくなるコツ

長期保存の物は、カビが大敵。なので保存の瓶は使用前に熱湯をかけるなどして、清潔な布で拭いて乾かしておくことが大事!

  • レシピID:1120005409
  • 公開日:2013/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅酒
料理名
濁り梅酒
ばたこさん2669
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る