スポンジケーキ レシピ・作り方
材料(15cm1台人分)
- 卵 M3個
- 砂糖 70~90g
- バター 30~40g
- 牛乳or水 大1~2
- 薄力粉 90g
作り方
- 1 ボールに卵を割入れ、ミキサーでしっかり混ぜる。
-
2
途中で砂糖を3回位に分けて加え、さらに泡立てる。
※混ぜた跡が残るくらいしっかり泡立てる! - 3 しっかり泡立ってきたら、ミキサーを低速にして30秒くらい混ぜ、泡を均一にする。
-
4
ホイッパーに持ち替える。
牛乳を加え混ぜ、さらにレンジで溶かしたバターを加える。
※溶かしバターに【3】を少し混ぜてから加えるとなじみやすい。 - 5 薄力粉を振るいながら加え、Jの字を書くように、下からすくって落とす・・・すくって落とす・・・を繰り返す。
- 6 粉が混ざったら型に流し入れ、少し高いところから2・3回落とす。
-
7
170℃に余熱したオーブンで30分焼く。
焼きあがったら型から外し、粗熱をとって出来上がり。
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ami-chama
(=´ー`)ノども!お料理ほとんどしませんけどーヾ(;´▽`A``たま~に作っておいしかったモノを覚書としてアップします♪
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