スポンジケーキ レシピ・作り方

スポンジケーキ
ami-chama
ami-chama
卵の泡立てさえしっかりすれば、あとは軽く混ぜるだけ♪

材料(15cm1台人分)

  • M3個
  • 砂糖 70~90g
  • バター 30~40g
  • 牛乳or水 大1~2
  • 薄力粉 90g

作り方

  1. 1 ボールに卵を割入れ、ミキサーでしっかり混ぜる。
  2. 2 途中で砂糖を3回位に分けて加え、さらに泡立てる。

    ※混ぜた跡が残るくらいしっかり泡立てる!
  3. 3 しっかり泡立ってきたら、ミキサーを低速にして30秒くらい混ぜ、泡を均一にする。
  4. 4 ホイッパーに持ち替える。
    牛乳を加え混ぜ、さらにレンジで溶かしたバターを加える。

    ※溶かしバターに【3】を少し混ぜてから加えるとなじみやすい。
  5. 5 薄力粉を振るいながら加え、Jの字を書くように、下からすくって落とす・・・すくって落とす・・・を繰り返す。
  6. 6 粉が混ざったら型に流し入れ、少し高いところから2・3回落とす。
  7. 7 170℃に余熱したオーブンで30分焼く。
    焼きあがったら型から外し、粗熱をとって出来上がり。

きっかけ

誕生日ケーキを作るのに自分でスポンジが焼きたくて(*´∀`*)

  • レシピID:1120005501
  • 公開日:2013/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
ami-chama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る