エビとブロッコリーのマヨネーズ炒め レシピ・作り方
材料(2人分人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは小房に切り分け、鍋にお湯を沸かし、2~3分茹でます。
- 2 えびは殻と尾をとり、背に切り込みを入れて開き、背わたをとります。塩水(材料外:水カップ1に塩小さじ1の割合)で洗い、水気をふき◎をもみこみます。
-
3
ねぎは、2㎝の長さに切ります。
☆は混ぜ合わせておきます。 - 4 フライパンに油を温め、えびとねぎを中火で炒め、えびの色が変わったら、ブロッコリーを加え、更に炒めます。全体に油がまわったら☆を加えて、ひと混ぜし火を止めます。
きっかけ
ブロッコリーをサラダ以外で使いたくて
おいしくなるコツ
ブロッコリーは茹ですぎると、柔らかくなって歯応えがなくなります。2分を目安に固めに茹で、ザルにとり水気をきります。 えびの生臭みを取るために、塩水で洗うとえびがプリプリに仕上がります。
- レシピID:1120005498
- 公開日:2013/10/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません