素朴だけどおいしいたらこの炊き込みご飯☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合
- たらこ 2腹
- 酒 小さじ1
- 薄口醤油 適量
- 紫蘇 適量
作り方
- 1 お米を2合研ぎ、目盛りに合わせて水を入れて浸水させる。
- 2 30分以上浸水させたら酒小さじ1とたらこ2腹を入れて通常通りにごはんを炊く。
- 3 炊けたら、味見をしてみてお好みの濃さに薄口醤油で味付けをする。
- 4 お好みで紫蘇の千切りを散らして完成。
きっかけ
たらこのおにぎりが大好きな息子くん。おにぎりもいいけど、炊き込みにしたらもっと気軽にたらこのごはんが食べられるだろうと思って作りました。
おいしくなるコツ
たらこの塩分によるので、味見をしてから最後に仕上げの薄口醤油で味付けしてください。
- レシピID:1120005494
- 公開日:2013/10/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- たらこの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません