たっぷりキノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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もっちっち。(≧ω≦)b
キノコの美味しい季節になりました。
たっぷりのキノコを入れた炊き込みご飯です♪
みんながつくった数 6

材料(6~8人分)

5合
お好みのキノコ
すべて合わせて150g
※今回は しいたけ
大3枚
※しめじ
2分の1パック
※ひらたけ の3種類を使いました。
100g
油揚げ
1枚
しらたき(または糸こんにゃく)
100g
鶏むね肉
100g
人参
5センチ
500cc
大さじ2
みりん
大さじ3
醤油
大さじ3
小さじ2
かつおだしの素
大さじ2

作り方

  1. 1
    しいたけは少し厚めに
    スライス。
    しめじは石突をとり
    ばらしておく。
    ヒラタケは石突をとり
    しめじと同じくらいの
    大きさに切っておく。
  2. 2
    油揚げは縦半分に切り
    横にして5ミリ幅くらいに
    切っておく。
  3. 3
    しらたきは
    2センチくらいの長さに
    切っておく。
    人参は少し太めの
    棒状に切っておく。
  4. 4
    鶏むね肉は小さく
    細かめに切っておく。
  5. 5
    鍋に水を入れて沸かし、
    酒、みりん、醤油、塩、
    かつおだしを入れる。
  6. 6
    鶏肉を加え、
    ひと煮立ちさせ、
    アクを綺麗にとり
    人参、しらたきを加える。
  7. 7
    再び沸いたら
    油揚げ、キノコ類をくわえ
    サッと煮て、
    汁と具を分けて
    冷ましておく。
    ※お米と一緒に
      炊き込むので
      鶏に火が入ってれば
      人参等が固くても
      大丈夫です
  8. 8
    汁が冷めた頃、
    お米をとぎ、
    炊飯釜に入れて
    汁を入れる。
  9. 9
    水分が足りないので
    炊飯器の
    5合の目盛りまで
    水を足す。
    (分量外)
  10. 10
    軽く混ぜ、30分ほど
    そのまま置いておく。
    30分たったらもう一度
    釜底から軽く混ぜ
    上に具をのせる。
  11. 11
    具をのせたら
    そのまま炊飯する。
    ※要注意!
      具をのせたら
      混ぜないで!
      混ぜると炊きムラが 
      出来ます!
  12. 12
    炊き上がったら
    さっくりと混ぜ
    お茶碗に盛り付けて
    出来上がりです♪

おいしくなるコツ

30分置いた後に軽く混ぜるのは、置いておくと調味料が下に沈み、 混ぜずに炊くと、底が焦げてしまうので、軽く混ぜます。 具をのせて混ぜると、具の間にお米が入り込み、炊けない部分が出来てしまうので注意です。 残ったら小分けにして冷凍保存♪

きっかけ

やはりこの時期、美味しいキノコが出回ります♪ たくさんのキノコを使って炊き込みご飯を作り、秋を満喫したいのです♪

公開日:2013/09/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

もっちっち。(≧ω≦)b ずぼらかーちゃんの気まぐれレシピです♪ お安く、なるべく簡単に作れるレシピを紹介していきたいと思います♪ 以前のレシピ(下記↓)もぜひ見てね! http://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1500000474/recipe/

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/01 08:27
糸こんにゃくだと切る手間が省けて良いですね。美味しくできました。
マヌカハニーの人
2019/07/05 20:06
レシピの工程がわかりやすくて上手に出来ました♪定番になりそうです☆美味しいレシピごちそう様でした!!
ラムチョップのひつじ
つくレポありがとうございます! 工程、わかりやすかったですか?良かったです(*゚ー゚)v文章を書くのが苦手なので、これでいいのだろうか・・といつも考えてました!

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