麩とわかめと豆腐のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
麩が柔らかくて美味しいお吸い物です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

10個
乾燥わかめ
ひとつまみ
豆腐
1/8丁
だし汁
300cc
少々
薄口醤油
小さじ2
刻みネギ
適宜

作り方

  1. 1
    麩は水に5分つけて戻し、手のひらで優しく押さえて、水気を絞ります。
  2. 2
    鍋にだし汁・乾燥わかめを入れて煮たてます。
  3. 3
    沸騰したら1cm角に切った豆腐・麩を加え、塩・薄口醤油で味を調えます。
  4. 4
    器に入れて刻みネギを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

麩は崩れやすいので 優しく水気を絞ります。

きっかけ

麩が好きな家族のための昼食に作りました。

公開日:2013/07/30

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2017/10/02 18:52
味噌汁も良いけどたまにはお吸い物も飲みたいですよね(^_^)v 美味しかったです。( ^ω^ )
テンテントッキーズ
2016/06/09 08:02
夕食の汁物に作りました~☆ わかめたっぷりにしてとても美味しかったです♪ ごちそうさまでした!
TOMOMI9968
とっても美味しそうですね♬ とても素敵な仕上がりになりましたね^ ^ ほんわか湯気に癒されます♬ 美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする