豆乳うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
豆乳を加えた優しい味わいのうどんです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

乾うどん麺
1人分
鶏もも肉
70g
ほうれん草
1株
ネギ
1/3本
豆乳
200cc
だし汁
150cc
醤油
大さじ1/2
少々
刻みネギ
適宜

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は3cm角程に切ります。
    ほうれん草は熱湯でゆでて水に取って冷まし、水気を絞り3cmに切ります。
    ネギは斜め切りにします。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れて沸騰させ、鶏もも肉を入れて火が通るまでアクを取りながら煮ます。
    更に斜め切りのネギ・醤油を加え1分煮ます。
  3. 3
    豆乳を加え沸騰させないように温めます。
    塩で味を調えます。
  4. 4
    熱湯で袋の表示通りにうどんを茹でて水気を切り、器に入れます。
  5. 5
    ③を入れほうれん草・刻みネギを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆乳を加えたら沸騰させないように温めます。

きっかけ

体が冷えたので 胃腸のために作りました。

公開日:2013/07/25

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする