材料(1人分)
- 乾うどん麺
- 1人分
- 鶏もも肉
- 70g
- ほうれん草
- 1株
- ネギ
- 1/3本
- 豆乳
- 200cc
- だし汁
- 150cc
- 醤油
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- 刻みネギ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は3cm角程に切ります。
ほうれん草は熱湯でゆでて水に取って冷まし、水気を絞り3cmに切ります。
ネギは斜め切りにします。
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- 2
-
- 鍋にだし汁を入れて沸騰させ、鶏もも肉を入れて火が通るまでアクを取りながら煮ます。
更に斜め切りのネギ・醤油を加え1分煮ます。
-
- 3
-
- 豆乳を加え沸騰させないように温めます。
塩で味を調えます。
-
- 4
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- 熱湯で袋の表示通りにうどんを茹でて水気を切り、器に入れます。
-
- 5
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- ③を入れほうれん草・刻みネギを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
豆乳を加えたら沸騰させないように温めます。
きっかけ
体が冷えたので 胃腸のために作りました。
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