梅味噌♪ レシピ・作り方
材料(約20~30人分)
- 完熟梅 1キロ
- みりん 50cc
- 砂糖 700g
- 味噌 750g
- 花かつお節 100g
作り方
-
1
梅の実はまだ青く、
熟していなければ
常温で黄色く熟すまで
置いておく。 -
2
実が黄色く熟したら
実についている
ヘタを楊枝などで
取り除く。 -
3
軽くさっと洗い
大きいボールなどに入れ
水をはり、
1時間ほど水につけて
あく抜きをする。 -
4
軽く水気をとり
大きめの鍋に
梅の実を入れ
みりんを加えて
中火にかける。 -
5
ヘラでかき混ぜながら
火にかけていると
実が崩れ、
種と分かれるので
タネを菜箸で取り除く。
(写真のように
トロトロになります♪)
※熱いので
やけどに注意! -
6
そのまま
焦がさないように
10分ほど煮詰める。 -
7
砂糖を加えて
更に10分ほど煮詰める -
8
味噌を加え
だまにならないように
よく混ぜ合わせ
軽く煮たら火を止め
花かつおを加えて
よく混ぜ合わせ
出来上がり。
きっかけ
知り合いの方に梅を頂き、作り方も教わり、作るようになりました♪
おいしくなるコツ
梅1キロ分だとかなりの量が出来ます。保存袋などに小分けにして冷凍しておけば保存できます。 温かいご飯にのせたり、冷奴、スティックサラダなどに付けてどうぞ♪
- レシピID:1120005344
- 公開日:2013/06/23
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- カテゴリ
- その他調味料
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りらっくまゆ2021/07/08 20:16梅酒用の梅でしたが、忙しく置いておいたら熟してしまい(-_-)、検索してこちらにたどりつきました!レシピの6割量で作らせてもらい、とても美味しくできました♪
自分で梅味噌を作ってみませんか? (*^。^*)