いかの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- いか 2杯
- 水 200cc
- 砂糖 大さじ3
- 酒 少々
- みりん 大さじ2
- 醤油 30cc
- おろししょうが 小さじ1
作り方
-
1
いかはワタと
背にある軟骨をとり、
綺麗に洗う。
身は3~4㎝幅の
輪切りにする
ゲソ(足)は
ワタと切り離し、
吸盤をきれいに
洗い流して
2~3等分にしておく。 -
2
小鍋に水、酒、砂糖、
醤油、みりんを入れて
沸かす。 -
3
沸いたら
おろしショウガを加え、
いかを入れる。 -
4
再び沸騰したら
さっと混ぜ、
落し蓋をして
3~4分煮る。 -
5
味を見て整え
器に盛り付けて
出来上がり。
きっかけ
お弁当に入れるのに、お肉ではなく、お魚のおかずが欲しいなぁ・・と作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
出来たても美味しいのですが、出来上がったらいったん冷ますと 味がさらに染み込み、美味しくなります! 写真は見やすいように煮汁をはってません。 煮汁も捨てずにかけて下さい♪
- レシピID:1120005337
- 公開日:2013/07/19
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
mama^^papa2016/06/16 21:55薄口しょうゆなので、ちょっと色は薄いですが…^^;
簡単にできて、おかずにも・おつまみにもなるレシピって、嬉しいです(*^-^*)美味しく頂きました♪ -
BUZZ好き2016/06/16 18:12家族ともに大好物なので、作ってみました。レシピありがとうございます。
-
ヒッキーノンキ2016/06/15 11:44大変おいしくいただきました。
おつまみにいいですね! -
あ——ちゃん2016/06/12 16:53簡単に出来て 美味しかったです^^
ごちそうさまでした。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2016.05.20 17:15
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2016年5月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
おつまみにもご飯のおかずにもピッタリです!