いかの甘辛煮 レシピ・作り方

いかの甘辛煮
もっちっち。(≧ω≦)b
もっちっち。(≧ω≦)b
甘辛くさっと煮たイカです。
おつまみにもご飯のおかずにもピッタリです!

材料(2~3人分)

  • いか 2杯
  • 200cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 少々
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 30cc
  • おろししょうが 小さじ1

作り方

  1. 1 いかはワタと
    背にある軟骨をとり、
    綺麗に洗う。
    身は3~4㎝幅の
    輪切りにする
    ゲソ(足)は
    ワタと切り離し、
    吸盤をきれいに
    洗い流して
    2~3等分にしておく。
  2. 2 小鍋に水、酒、砂糖、
    醤油、みりんを入れて
    沸かす。
  3. 3 沸いたら
    おろしショウガを加え、
    いかを入れる。
  4. 4 再び沸騰したら
    さっと混ぜ、
    落し蓋をして
    3~4分煮る。
  5. 5 味を見て整え
    器に盛り付けて
    出来上がり。

きっかけ

お弁当に入れるのに、お肉ではなく、お魚のおかずが欲しいなぁ・・と作ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

出来たても美味しいのですが、出来上がったらいったん冷ますと 味がさらに染み込み、美味しくなります! 写真は見やすいように煮汁をはってません。 煮汁も捨てずにかけて下さい♪

  • レシピID:1120005337
  • 公開日:2013/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
もっちっち。(≧ω≦)b
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(12件)

  • mama^^papa
    mama^^papa
    2016/06/16 21:55
    いかの甘辛煮
    薄口しょうゆなので、ちょっと色は薄いですが…^^;
    簡単にできて、おかずにも・おつまみにもなるレシピって、嬉しいです(*^-^*)美味しく頂きました♪
  • BUZZ好き
    BUZZ好き
    2016/06/16 18:12
    いかの甘辛煮
    家族ともに大好物なので、作ってみました。レシピありがとうございます。
  • ヒッキーノンキ
    ヒッキーノンキ
    2016/06/15 11:44
    いかの甘辛煮
    大変おいしくいただきました。
    おつまみにいいですね!
  • あ——ちゃん
    あ——ちゃん
    2016/06/12 16:53
    いかの甘辛煮
    簡単に出来て 美味しかったです^^
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.05.20 17:15

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2016年5月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る