笹かまぼこの磯部揚げ レシピ・作り方

笹かまぼこの磯部揚げ
もっちっち。(≧ω≦)b
もっちっち。(≧ω≦)b
おつまみに!おかずに!お弁当に!!(≧ω≦)b

材料(2~3人分)

  • 笹かまぼこ 5本
  • 薄力粉 1カップ
  • 片栗粉 小さじ2分の1
  • たまご 1個
  • 150~180cc
  • 青のり 大さじ1
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 ボールに卵を割りいれ
    よく解きほぐす。
  2. 2 水を150ccと、青のり、
    片栗粉を入れて
    よくまぜる。
  3. 3 薄力粉を入れて
    あまり
    混ぜすぎないように
    さっくりと混ぜる。
  4. 4 ※水を150~180と
    書いてて、150ccしか
    使ってませんが、
    残りの30ccで
    箸を持ち上げて
    ぽたぽたと
    落ちるくらいのかたさに
    調節してください。
  5. 5 揚げ油を火にかけ
    170℃くらいの温度で
    衣がさっくりとなるように
    揚げます。
  6. 6 揚がったら油をよく切り
    器に盛って出来上がり♪

きっかけ

ちくわの磯部揚げは定番ですが、うちの冷蔵庫に笹かまぼこがあったので ちくわの代わりに使って揚げました♪

おいしくなるコツ

衣に片栗粉を少し入れることで、さっくりと揚がります。 (ベーキングパウダーを使ってもさっくり揚がります d( ̄  ̄) )

  • レシピID:1120005173
  • 公開日:2013/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かまぼこ
関連キーワード
笹かまぼこ 天ぷら 簡単おつまみ お弁当のおかずに。
もっちっち。(≧ω≦)b
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る