保温鍋(毛布とタオル使用)で即玄米! レシピ・作り方
材料(5,6人分)
- 玄米(30分程浸水) 2.5合
- 塩 小5分の1
- 日本酒 小2
- 水 3.5合
作り方
- 1 土鍋にすべての材料を入れて蓋をし、強火で吹き出し穴から湯気が勢いよく出るまで、15分位加熱します。
- 2 蓋を開け、お水がお米の表面より1cm位まで減ってきたのを確認したら、蓋をしたままバスタオルでくるみ、毛布2枚でさらにくるみます。
- 3 40分程このまま保温したら見事カニの足の穴が!出来上がりです♪
きっかけ
下準備がいる玄米。すぐ食べたい時に出来るだけエコな方法で作れたらと思い、いつも使っている煮物を作る方法で炊飯に応用してみました。
おいしくなるコツ
焦げないように注意。
- レシピID:1120005127
- 公開日:2013/03/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません