チキンとカブの葉のペペロンチーノ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
カブの葉は
2~3センチの
ざく切りにする。
しめじは石突をとり
ほぐしておく。 - 2 鶏肉はひと口大に切る。
-
3
大きめの鍋に
たっぷりの湯を沸かす。
沸いたらやや多めの
塩をくわえる
(分量外
湯2リットルで
塩20グラムほど。) -
4
フライパンに
オリーブオイル大さじ2、
にんにく、
タネを抜いた
鷹の爪を入れ
火にかける。 -
5
焦がさないよう気を付け、
ニンニクの
いい香りがしてきたら
鷹の爪を取り出し、
鶏肉を加え炒める。 -
6
鶏肉に7割ほど
火が入ったら
スパゲティをゆで始める。
(ゆで時間は
袋に記載されてる
時間より1分短めで) -
7
スパゲティを茹でながら
同時進行で
鶏肉にしめじを加え
炒める。 -
8
白ワイン、コンソメの素
を加えよく炒め
塩・コショウで
きちんと味を整える。 -
9
スパゲティが
茹で上がったら
軽く湯をきり、
フライパンへ入れる。
※茹で汁を少し
加えたいので
きっちり湯切りを
しなくて大丈夫です -
10
カブの葉を加えて
葉に火が入る程度に
さっと炒め合わせ、
もう一度味を見て整え
器に盛り、
残りのオリーブオイルを
上からかけて
出来上がり。
きっかけ
浅漬け以外にも、かぶの葉の使い道がないかな~と思ってたんです。 そんな時パスタを作った時に緑が無い‘‘と思い《いいや・・かぶの葉入れてみちゃえ!》と 入れたら美味しかったんです! 以来、かぶを買ったらパスタを作るようになりました(≧ω≦)b
おいしくなるコツ
カブを買ったら実の方は煮物等に使って、葉を捨てずにぜひ!パスタに使ってみて下さい! カブの葉のパスタ、美味しんですよ~~! 辛いのが好きなら鷹の爪の種も入れ、途中で取り出さなければ、かなり刺激的になります(;^_^A
- レシピID:1120005019
- 公開日:2013/03/11
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
![もっちっち。(≧ω≦)b](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c59920c50a49d423723f5ac6bef951d5cbe0f502.70.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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美味しいんですよ~~♪