さつま揚げと野菜のけんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
冷蔵庫に残っていたさつま揚げと野菜を入れたけんちん汁です。

材料(1人分)

さつま揚げ
1枚
えのき
1/6袋
人参
1cm
かぶの葉
1/2本
だし汁
180cc
薄口醤油
小さじ1
少々
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつま揚げは食べやすい大きさに切ります。
    人参は薄い半月切りにします。
    えのきは2cmの長さに切ります。
    かぶの葉は1cmの長さに切ります。
  2. 2
    鍋にごま油を中火で熱し、さつま揚げ・人参を1分炒めます。
  3. 3
    だし汁を加えて煮立たせ、2分煮ます。
  4. 4
    えのき・かぶの葉・薄口醤油・塩を加えて1分煮て出来上がりです。

おいしくなるコツ

いろいろな食材が使えるので、残り物でお試しください。

きっかけ

お昼ご飯に作りました。

公開日:2012/12/19

関連情報

カテゴリ
その他の汁物えのきけんちん汁
料理名
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする