かぶのあっさり漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- かぶ 1/2個
- 塩 少々
- レモン汁 小さじ1/3
- だし醤油 小さじ1/2
作り方
- 1 かぶは薄切りにして塩少々を振って手でもみ、5分置きます。
- 2 かぶの水分を手で絞り、器に入れてレモン汁・だし醤油を加えて和えて出来上がりです。
きっかけ
かぶをいただいたのであっさりと食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
作ってから時間が経つと水分が出て味わいが薄くなってきます。 出来立てをいただくか 後でだし醤油を加えて調節してください。
- レシピID:1120004634
- 公開日:2012/12/04
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- 和えもの
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
haruru882014/03/13 20:12こんばんは♪
店頭にカブが安価で売っていたので購入しました。さっぱり美味しかったです(*^_^*) -
momotarou12342014/01/18 21:22こんばんは^^
自家製のかぶで作りました♪簡単に作れてあっさり味で美味しかったです(^v^)
ご馳走様でした~ -
ぎにゅ~2014/01/16 07:47レモンの皮も、少しだけ入れて作りました♪あっさりしていて、いくらでも食べれそうです(*^^*)
ごちそうさまでした~♪