麩と野菜の卵とじ レシピ・作り方

麩と野菜の卵とじ
  • 約10分
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
小さな小町麩と野菜を煮て 卵でとじました。

材料(1人分)

  • 小町麩 6個
  • 水菜 1/2株
  • 白ネギ 1/5本
  • 1個
  • だし汁 60cc
  • (参考*だし汁レシピ
  • レシピID:1120003405)
  • (だしの素を使用してもOK)
  • 薄口醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 小町麩は水につけて柔らかく戻し、手の平で押さえて水気を絞ります。
    白ネギは斜め薄切りにします。
    水菜は3cmの長さに切ります。
  2. 2 卵は器に割り、溶きほぐします。
  3. 3 鍋にだし汁を煮たて、薄口醤油・みりんを加えます。
  4. 4 小町麩・白ネギを加えて火を通します。
  5. 5 白ネギが柔らかくなってきたら水菜を加えます。
  6. 6 とき卵を加えて半熟に火を通して出来上がりです。

きっかけ

朝食に柔らかくて優しい味わいのものが欲しくて作りました。

おいしくなるコツ

小さな小町麩を使っていますが 大きな麩を使っても良いです。

  • レシピID:1120004476
  • 公開日:2012/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
卵とじ
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yuuiruyan
    yuuiruyan
    2016/07/16 15:26
    麩と野菜の卵とじ
    水菜、麩、ちくわで♫しっかり出汁を吸ったお麩がおいしいですね(^ω^)
  • aidontamu
    aidontamu
    2014/01/07 21:35
    麩と野菜の卵とじ
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る