きぬさやと玉ねぎのたまご丼 レシピ・作り方

きぬさやと玉ねぎのたまご丼
  • 5分以内
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
ひとりの時でも彩りは大切です。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳
  • きぬさや(小さめ) 10枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 1個
  • かまぼこ(薄切り) 4枚
  • だし汁 50cc
  • (参考*だし汁レシピ
  • レシピID:1120003405)
  • (だしの素を使用してもOK)
  • 薄口醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにします。
    きぬさやはすじを取ります。
    卵は器などにときます。
  2. 2 鍋にだし汁を煮たて、玉ねぎ・かまぼこ・砂糖を加えて煮ます。
  3. 3 玉ねぎが少し柔らかくなってきたら薄口醤油・みりんを加えます。
  4. 4 玉ねぎに火が通ったら、といた卵を回しかけます。
  5. 5 軽く煮たて卵を半熟状にし、火を消します。
  6. 6 器にご飯・⑤を盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

一人の時に綺麗な色の食事がしたくて作りました。

おいしくなるコツ

卵を美味しくいただくには 半熟が大切です。

  • レシピID:1120004315
  • 公開日:2012/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼
関連キーワード
たまご丼 きぬさや かまぼこ
料理名
たまご丼
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2019/05/25 13:44
    きぬさやと玉ねぎのたまご丼
    彩に人参を加えました!とっても美味しかったです^ - ^ありがとうございました
  • dokinchan717
    dokinchan717
    2015/05/09 21:39
    きぬさやと玉ねぎのたまご丼
    とっても美味しくできましたー(*^^*)娘とお昼に作って食べました。また作ります(*^^*)ごちそうさまでした
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/12/24 22:59
    きぬさやと玉ねぎのたまご丼
    彩りも良く美味しいからあっという間に完食です^^簡単に作れるのも嬉しいです♪
    ご馳走様でした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る