切り干し大根と人参と油揚げの煮物 レシピ・作り方

切り干し大根と人参と油揚げの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
切り干し大根の戻し汁も使って煮ます。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根は水でさっと洗いザルにあげて水気を切ります。
  2. 2 ①をボールなどに入れて水100ccを加えます。
    このまま20分程置いて戻します。
  3. 3 ②の戻し汁は捨てないようにします。
    戻し汁と水を合わせて100ccにします。
    切り干し大根は長ければ切ります。
  4. 4 人参は千切りにします。
    油揚げは薄切りにします。
  5. 5 鍋にサラダ油を中火で熱し、人参・切り干し大根を炒めます。
    2分程炒めたら油揚げも加えて1分炒めます。
  6. 6 ⑤に③の100ccの戻し汁・砂糖を加えて煮立たせます。
  7. 7 煮立ったら薄口醤油・酒を加えて弱火にし、5分程煮て汁気が無くなってきたら出来上がりです。

きっかけ

あっさりとした煮物が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

戻し汁には切り干し大根の栄養が出ているので一緒に使います。

  • レシピID:1120004304
  • 公開日:2012/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
煮物
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • すんじぇ
    すんじぇ
    2016/04/07 11:20
    切り干し大根と人参と油揚げの煮物
    こういう作り置きもの助かります!生姜の平天があったので一緒に煮ました。美味しかったですー!
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/10/29 23:32
    切り干し大根と人参と油揚げの煮物
    とっても美味しかったです(=^ェ^=)明日のお弁当にも入れまーす♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2014/02/06 23:26
    切り干し大根と人参と油揚げの煮物
    こんばんは^^
    手作り切り干し大根を使って夕食に作りました♪冷蔵庫に残っていたかしわも一緒にいれちゃいました♪
    美味しい煮物ご馳走様でした~
  • 1年3組15
    1年3組15
    2013/03/13 19:25
    切り干し大根と人参と油揚げの煮物
    作ってみました♪ 戻し汁はいつも捨てていました(>_<)なんてもったないことをしていました☆いつもより美味しくいただきました♪ご馳走さまでした→←

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る