切り干し大根と人参と油揚げの煮物 レシピ・作り方
![切り干し大根と人参と油揚げの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/57f087fb4807d1c7a5b71e75e2a43c13b8c575de.21.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
作り方
-
1
切り干し大根は水でさっと洗いザルにあげて水気を切ります。
-
2
①をボールなどに入れて水100ccを加えます。
このまま20分程置いて戻します。 -
3
②の戻し汁は捨てないようにします。
戻し汁と水を合わせて100ccにします。
切り干し大根は長ければ切ります。 -
4
人参は千切りにします。
油揚げは薄切りにします。 -
5
鍋にサラダ油を中火で熱し、人参・切り干し大根を炒めます。
2分程炒めたら油揚げも加えて1分炒めます。 -
6
⑤に③の100ccの戻し汁・砂糖を加えて煮立たせます。
-
7
煮立ったら薄口醤油・酒を加えて弱火にし、5分程煮て汁気が無くなってきたら出来上がりです。
きっかけ
あっさりとした煮物が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
戻し汁には切り干し大根の栄養が出ているので一緒に使います。
- レシピID:1120004304
- 公開日:2012/11/04
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
すんじぇ2016/04/07 11:20こういう作り置きもの助かります!生姜の平天があったので一緒に煮ました。美味しかったですー!
-
ぎにゅ~2014/10/29 23:32とっても美味しかったです(=^ェ^=)明日のお弁当にも入れまーす♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪
-
momotarou12342014/02/06 23:26こんばんは^^
手作り切り干し大根を使って夕食に作りました♪冷蔵庫に残っていたかしわも一緒にいれちゃいました♪
美味しい煮物ご馳走様でした~ -
1年3組152013/03/13 19:25作ってみました♪ 戻し汁はいつも捨てていました(>_<)なんてもったないことをしていました☆いつもより美味しくいただきました♪ご馳走さまでした→←