たまご丼 レシピ・作り方

たまご丼
  • 約10分
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
卵とかまぼこと野菜の丼です。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳
  • 1個
  • 玉ねぎ 1/6個
  • ネギ 1/5本
  • かまぼこ 2枚
  • だし汁 100cc
  • (参考*だし汁レシピ
  • レシピID:1120003405)
  • (だしの素を使用してもOK)
  • 醤油 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/3
  • 刻み海苔 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにします。
    ネギは斜め薄切りにします。
    かまぼこは細切りにします。
  2. 2 鍋にだし汁を煮たて、玉ねぎ・かまぼこ・ネギを入れて弱めの中火で煮ます。
  3. 3 玉ねぎが柔らかくなったら醤油・みりんを加え2分煮ます。
  4. 4 とき卵を加え、卵が半熟状になったら火を消します。
  5. 5 器にご飯を盛り付け、④を上に乗せて刻み海苔を散らして出来上がりです。

きっかけ

お昼にお肉のない丼が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

強火だと煮汁が無くなってしまうので 火加減に気をつけて下さい。

  • レシピID:1120004277
  • 公開日:2012/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼
料理名
たまご丼
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • nori-noko
    nori-noko
    2015/07/27 20:27
    たまご丼
    今日は忘れずにかまぼこを入れましたw夏休みのランチに手軽に出来て嬉しいです☆とっても美味しかったです♡ご馳走さま(*^^*)
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/04/08 18:19
    たまご丼
    かまぼこなくてすみません(._.)お昼にチャチャっと作っていただきました♪ごちそうさまでした(*^^*)
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2013/12/31 22:17
    たまご丼
    海苔をかけていませんが。。。年越しそばのおともにおいしい!ごちそうさまです☆
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/10/29 21:54
    たまご丼
    蒲鉾を入れると彩りも良くなり美味しいですよね^^刻み海苔無かったので普通の海苔を刻んでたっぷり入れました♪
    ご馳走様でした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る