たまご丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄切りにします。
ネギは斜め薄切りにします。
かまぼこは細切りにします。 - 2 鍋にだし汁を煮たて、玉ねぎ・かまぼこ・ネギを入れて弱めの中火で煮ます。
- 3 玉ねぎが柔らかくなったら醤油・みりんを加え2分煮ます。
- 4 とき卵を加え、卵が半熟状になったら火を消します。
- 5 器にご飯を盛り付け、④を上に乗せて刻み海苔を散らして出来上がりです。
きっかけ
お昼にお肉のない丼が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
強火だと煮汁が無くなってしまうので 火加減に気をつけて下さい。
- レシピID:1120004277
- 公開日:2012/10/29
関連情報
- カテゴリ
- 玉子丼
- 料理名
- たまご丼
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
nori-noko2015/07/27 20:27今日は忘れずにかまぼこを入れましたw夏休みのランチに手軽に出来て嬉しいです☆とっても美味しかったです♡ご馳走さま(*^^*)
-
ぎにゅ~2014/04/08 18:19かまぼこなくてすみません(._.)お昼にチャチャっと作っていただきました♪ごちそうさまでした(*^^*)
-
たんさん娘2013/12/31 22:17海苔をかけていませんが。。。年越しそばのおともにおいしい!ごちそうさまです☆
-
momotarou12342013/10/29 21:54蒲鉾を入れると彩りも良くなり美味しいですよね^^刻み海苔無かったので普通の海苔を刻んでたっぷり入れました♪
ご馳走様でした~