青梗菜とハムのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
青梗菜は3cmの大きさに切ります。
ハムは4等分にしさらに1cm幅に切ります。
人参は薄い半月切りにします。
玉ねぎはクシ切りにします。
プナピー・えのきは石づきを取ほぐします。 - 2 鍋に水・人参を入れて煮たてます。
- 3 青梗菜の青い部分以外・顆粒コンソメ・塩・こしょうを加えて煮ます。
- 4 水溶き片栗粉を混ぜ合わせます。
-
5
野菜が柔らかくなったら青梗菜の青い部分を加え1分煮ます。
豆乳を加えて沸騰させないように温めます。 - 6 水溶き片栗粉をもう一度良くかき混ぜてから加え、お好みのとろみ加減になったら出来上がりです。
きっかけ
肌寒くなってきたのでお昼ご飯にクリーム煮を作りました。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は多めの分量です。お好みの分量を使って下さい。 ブナピー・えのき以外のきのこでも美味しいです。
- レシピID:1120003922
- 公開日:2012/10/22
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳スープ
- 料理名
- クリーム煮
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