ほうれん草としいたけのお味噌汁 レシピ・作り方

ほうれん草としいたけのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
ほうれん草の色が鮮やかです。

材料(1人分)

  • ほうれん草 1/2株
  • 椎茸 1/2枚
  • 刻みネギ 適宜
  • 味噌 大さじ1弱
  • だし汁 200cc
  • (参考*だし汁レシピ
  • レシピID:1120003405)
  • (だしの素を使用してもOK)

作り方

  1. 1 ほうれん草は3cmの長さに切り、熱湯でさっと茹でて水気を切っておきます。
    椎茸は小さく薄切りにします。
  2. 2 鍋にだし汁を煮たて、椎茸を入れて2分煮ます。
  3. 3 火を消し味噌を溶かしいれます。
  4. 4 ほうれん草を加えて沸騰させないように温めます。
    器に入れて刻みネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

いただいた椎茸を使って作りました。

おいしくなるコツ

お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。

  • レシピID:1120003865
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • gaosaeko
    gaosaeko
    2016/12/13 14:22
    ほうれん草としいたけのお味噌汁
    おいしくいただきました(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る