もっちり美味しい♪山菜おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきゆきゆきっち
スーパーで安く簡単に手に入る食材、山菜の水煮と竹輪、そしてもち米(なくても○)、これで簡単にほっくり山菜ご飯ができちゃいます!
舞茸とかプラスしても美味しいっ♪

材料(3〜4人分)

お米(うるち米)
2合
もち米
1合
山菜(水煮)
1パック(150gくらい)
竹輪
1本
【調味料】(●、○)
(下記)
●水
1カップ
●だしの素
小さじ1
●醤油
大さじ3
●みりん
大さじ3
●塩
小さじ1/2
○お酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    お米(うるち米・もち米)をといでおく。
  2. 2
    【具材の準備】
    竹輪は包丁で縦半分に切り、5㎜幅くらいに切る。
  3. 3
    【具材(山菜・竹輪)に下味を付ける】
    鍋に水気をきった山菜と2.の竹輪を入れ、●の煮汁の材料を順に入れ火にかける。
  4. 4
    煮立ったらザルにあけて、煮汁と具材(山菜・竹輪)に分ける。
    具材はよ~く水気を切っておく。
  5. 5
    炊飯器の内釜に1.のといだお米と4.の煮汁を入れ、○(お酒)を入れ、指定のメモリまで水(分量外)を入れる。
  6. 6
    4.の水気を切った具材(山菜・竹輪)を入れて炊飯器で炊く。
  7. 7
    炊きあがったら、少し蒸らしてからご飯茶わんに盛りつけて出来上がり!

おいしくなるコツ

うるち米(普通のお米)ともち米の比率はお好みで調整してみて!わたしは、もちっと感とお米のさっぱり感のバランスでうるち米2:もち米1で作ります。 もっちり100%がお好みなら全部もち米でもOK! 山菜水煮はなめこ入りがおすすめ♪

きっかけ

母親から伝授!

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
山菜 おこわ 炊き込みご飯 簡単
料理名
山菜ご飯 山菜おこわ

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆきゆきっち ちょっと人より食いしん坊で飲みすけだけど、へーいぼんなOLです(^-^) 楽チン♪で、お洒落な美味しいレシピを研究中。 レシピに興味を持ってくれた方、ありがとうございます✿

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする