さんま蒲焼缶でそうめんチャンプルー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 そうめんは袋に書いてある時間より30秒短く茹で、水で洗いしっかり水気を切っておく。
- 2 サラダ油を熱し、2~3センチに切ったニラ、粗く解したさんまの蒲焼の順にサッと炒める。
- 3 そうめん、2で残ったさんま缶の汁、醤油を加えてさっと炒める。
きっかけ
学生時代、連れて行ってもらった小料理屋さんで食べて感激し、以来相当なアレンジを加えた再現メニューにしています。
おいしくなるコツ
缶詰によって味付けが異なりますので、醤油の量はお好みで加減して下さい。 私は苦手なので入れてませんが…お好みで最後にごま油少々を加えても風味が変わります。
- レシピID:1120003490
- 公開日:2012/06/16
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦そうめんチャンプルー
- 関連キーワード
- そうめんチャンプルー そうめん さんま蒲焼 麺類
- 料理名
- そうめんチャンプルー
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sakumura3012016/09/17 12:17余っていたそうめんで作りました。ニラがなかったので、代わりにねぎを。美味しくできました(^^)