現在地

さんま蒲焼缶でそうめんチャンプルー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • そうめん

    3束

  • さんま蒲焼(缶詰)

    1缶

  • ニラ

    1束

  • 醤油

    大さじ2

  • サラダ油(炒め用)

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さんま蒲焼缶でそうめんチャンプルー
  • 300円前後

さんま蒲焼の缶詰とニラさえあればあっという間に絶品そうめんチャンプルーが完成♪

作り方

  • 1

    そうめんは袋に書いてある時間より30秒短く茹で、水で洗いしっかり水気を切っておく。

  • 2

    サラダ油を熱し、2~3センチに切ったニラ、粗く解したさんまの蒲焼の順にサッと炒める。

  • 3

    そうめん、2で残ったさんま缶の汁、醤油を加えてさっと炒める。

きっかけ

学生時代、連れて行ってもらった小料理屋さんで食べて感激し、以来相当なアレンジを加えた再現メニューにしています。

おいしくなるコツ

缶詰によって味付けが異なりますので、醤油の量はお好みで加減して下さい。
私は苦手なので入れてませんが…お好みで最後にごま油少々を加えても風味が変わります。

登録されているカテゴリ

各国料理:
沖縄料理 > そうめんチャンプルー

レシピID: 1120003490

公開日:2012.06.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
そうめんチャンプルー
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲さんま蒲焼缶でそうめんチャンプルーのページ上部へ