俺のカポナータ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
茄子は乱切り、ズッキーニ、パプリカは大きめの角切り、玉ねぎはくし型に切る。
茄子は軽く塩(分量外)を振っておく。 - 2 鍋にオリーブオイル大さじ1と潰したにんにくを入れて火にかけ、玉ねぎを強火で炒める。オイル大さじ1を足し、ズッキーニ。さらにオイル大さじ1を足して水気を拭いた茄子とパプリカを炒める。
- 3 2に、塩と白ワインビネガーを加えて強火で酸味を飛ばしたら、トマト缶、輪切りにしたブラックオリーブ、ケイパー、ローリエ、砂糖を加え、中弱火に落としてたまに混ぜながら20分程煮る。
- 4 火を止めてしばらく冷まし、味を馴染ませる。
きっかけ
夏野菜の季節ですもの。
おいしくなるコツ
トマトは缶でなくて生のトマト2、3個でも良いね。冷やしたのも美味しいよね。
- レシピID:1120003435
- 公開日:2012/06/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のイタリア料理
- 料理名
- カポナータ
レポートを送る
2 件