こんにゃくと竹輪と野菜の煮物 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
こんにゃくは味が良くしみ込むように細かく切り込みを入れ、一口大に切って熱湯でさっと茹でてアク抜きをし、ザルにあげます。
(今回は網目のこんにゃくを使用しています) -
2
人参は5mm幅の半月切りにします。
竹輪は8mmの斜め切りにします。
しし唐は茎を切り取り、一か所に切れ目を入れます。 - 3 鍋にごま油を中火で熱し、①と②を炒めます。
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4
*ここでしし唐はお皿に取り出しておきます*
○の調味料を加えて一度沸騰させて弱めの中火で5分程煮ます。 -
5
しし唐を戻しいれ、時々かき混ぜながら3分程煮ます。
しばらくそのまま冷まし、味をしみ込ませます。 - 6 全体をよく混ぜ合わせてからお皿に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
おいしいこんにゃくの煮物が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
煮込んだ後、しばらく自然に冷ますことで味がしみ込みます。 ごま油で炒めることで、こってりした味わいになります。
- レシピID:1120003422
- 公開日:2012/06/11
関連情報
- 料理名
- 煮物
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レシピへのコメント
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tukuyo93 2013.08.29 20:18
k2loveさん、コメントありがとうございます♫
こんにゃくは確かに味がしみ込みにくいですよね。
我が家では表面にしっかりと切り込みを入れます。
まず、カットしていない状態の大きいままのこんにゃくの表と裏の両方に斜めに切り込みを入れます。(深さは5mm程度で)
さらに切り込みの模様が×になるように、向きを変えて入れます。
その後こんにゃくを一口大にカットし、それぞれの側面にも切り込みを数本入れていきます。
少し面倒ですが、手間のかかる分やわらかく仕上がります。
味のしみ込みも良くなります。
調理後、自然放置して常温まで戻すことで味がしみ込むのもポイントです。
時間がたてばたつほど味がしっかりとしみ込みます^^
我流ですが、こんにゃくの煮物を作るときの参考にしてみてください^^ -
k2love 2013.08.29 12:36
こんにゃくって味がしみ込みにくかったり 固くなったり・・・どうしたら柔らかく味のしみ込んだこんにゃくになるんですか?
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tukuyo93 2013.05.28 21:02
楽天レシピスタッフの皆様、ありがとうございます^ ^
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楽天レシピ 2013.05.28 15:14
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
5月29日(水)のPickupレシピコーナーに、tukuyo93さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪