煮込みハンバーグ レシピ・作り方

煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 300円前後
tukuyo93
tukuyo93
ちょっと時間をかけてつくる煮込みハンバーグです。

材料(2人分)

  • 合挽きミンチ 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • 生パン粉 1/2カップ
  • こしょう・ナツメグ 少々
  • 小さじ1/3
  • 1個
  • ○水 500cc
  • ○ケチャップ 100cc
  • ○顆粒コンソメ 小さじ1
  • ○ローリエ 1枚
  • バター 10g
  • オリーブオイル 小さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎ1/2個はみじん切りにし、1/2個は薄切りにします。
  2. 2 ボールに合挽き肉・みじん切りにした玉ねぎ・パン粉・卵・塩・こしょう・ナツメグを入れて手で粘り気が出るまでしっかりこねます。
  3. 3 ②を4等分にし両手に投げつけて空気を抜きながらまとめて形を整えます。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し③のハンバーグを入れ3分焼き、裏返して2分焼きます。
    その後お皿にとりだしておきます。
  5. 5 鍋にオリーブオイルを弱めの中火で熱し、①の薄切りにした玉ねぎを5分程少し茶色くなるまで炒めます。
  6. 6 ⑤に④のハンバーグ・水・ケチャップ・顆粒コンソメ・ローリエを入れて強火にし、沸騰してきたら中火にしてアクを取り除きます。
    そのまま弱火にして時々アクを取りながら40分程煮詰めます。
  7. 7 バターを加えて溶かして出来上がりです。

きっかけ

焼くだけのハンバーグも好評ですが、たまには柔らかく煮込んだハンバーグも喜ばれます。

おいしくなるコツ

⑥の手順は煮込んでいるうちにだんだんと水分が少なくなってきます。 時間の途中でも水分が無くなりそうだったらバターを加えて仕上げをします。

  • レシピID:1120003406
  • 公開日:2012/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽんた0479
    ぽんた0479
    2012/06/18 07:43
    煮込みハンバーグ
    ソースが美味しく、ご飯にもパンにも合いますね。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る