煮込みハンバーグ レシピ・作り方
![煮込みハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bae9ec33d09184fdb72b3e0ec6a46d8f20067e31.21.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎ1/2個はみじん切りにし、1/2個は薄切りにします。
-
2
ボールに合挽き肉・みじん切りにした玉ねぎ・パン粉・卵・塩・こしょう・ナツメグを入れて手で粘り気が出るまでしっかりこねます。
-
3
②を4等分にし両手に投げつけて空気を抜きながらまとめて形を整えます。
-
4
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し③のハンバーグを入れ3分焼き、裏返して2分焼きます。
その後お皿にとりだしておきます。 -
5
鍋にオリーブオイルを弱めの中火で熱し、①の薄切りにした玉ねぎを5分程少し茶色くなるまで炒めます。
-
6
⑤に④のハンバーグ・水・ケチャップ・顆粒コンソメ・ローリエを入れて強火にし、沸騰してきたら中火にしてアクを取り除きます。
そのまま弱火にして時々アクを取りながら40分程煮詰めます。 - 7 バターを加えて溶かして出来上がりです。
きっかけ
焼くだけのハンバーグも好評ですが、たまには柔らかく煮込んだハンバーグも喜ばれます。
おいしくなるコツ
⑥の手順は煮込んでいるうちにだんだんと水分が少なくなってきます。 時間の途中でも水分が無くなりそうだったらバターを加えて仕上げをします。
- レシピID:1120003406
- 公開日:2012/06/08
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽんた04792012/06/18 07:43ソースが美味しく、ご飯にもパンにも合いますね。ごちそうさまでした。