万能ニラソース☆豚バラ肉のカリカリ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉 200g
- 塩胡椒 適宣
- 【ニラソース】(●) 2人分
- ●ニラ 1/2束
- ●にんにく(すりおろし) 1片分
- ●生姜(すりおろし) 1片分
- ●醤油 大さじ3
- ●穀物酢 大さじ3
- ●砂糖 小さじ1
- ●白いりごま 大さじ2
- ●ごま油 大さじ1
- (お好みで)ラー油 適宣
作り方
- 1 ニラは細かく切る。
- 2 生姜とにんにくをすりおろす。
- 3 ボウルに【ニラソース】の調味料(●)と、2.をすべて混ぜ合わせる。
-
4
1.~3.をよく混ぜ合わせ、耐熱の保存容器に入れて電子レンジで1分加熱する。
冷蔵庫に入れて30分以上おく。 - 5 豚バラ薄切り肉に塩胡椒し、フライパンに油をひかずに1枚ずつ並べて熱し(中火)、肉から脂がでてカリッカリになるまで両面をじっくり焼いていく。
-
6
ペーパータオルなどの上に肉を取り出して、しっかり油を拭き取る。
お皿に盛り、4.のニラソースをかけてできあがり!
お好みでラー油をかけて召し上がれ♪
きっかけ
スタミナがつくお料理が食べたいな~、餃子かな?ちょっと手間がかかるぞ… これなら簡単に餃子風味でいただける♪ で、このrecipeです。
おいしくなるコツ
混ぜるだけのコツいらずの簡単ソース! 豚バラ肉は脂がでるので、テフロン加工のフライパンなら油をひかなくても焦がさずにカリッと仕上がりますよ。 このニラソース、豚のしゃぶしゃぶや唐揚げ、お豆腐にかけても美味しい万能ソースです♪
- レシピID:1120003118
- 公開日:2012/05/04
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚バラ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっと、餃子風味だからスタミナもつきそう♪