高野豆腐といんげんの含め煮 レシピ・作り方

高野豆腐といんげんの含め煮
  • 約30分
  • 300円前後
なっぱーーー
なっぱーーー
甘めなんだけどこのくらいが好きなんだなぁ。冷たいままでも温かくても美味しい!

材料(4~6人分)

  • 高野豆腐 4枚
  • さやいんげん 10本
  • ◎出汁 400cc
  • ◎きび砂糖 大さじ3
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎醤油 小さじ1
  • ◎塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 高野豆腐は水に浸して戻し、しっかり水気を絞って4等分に切っておく。さやいんげんは筋を取り、さっと塩茹でして食べやすい長さに切る。
  2. 2 鍋に◎を入れて火にかけ、沸騰したら1の高野豆腐を並べ、弱火で15分程煮る。
  3. 3 煮上がる直前に1のさやいんげんを加え、火からおろしてそのまま冷ます。

きっかけ

高野豆腐の賞味期限切れてた・・・。

おいしくなるコツ

温かくして食べる時は一度冷ましてから温めましょう。

  • レシピID:1120003023
  • 公開日:2012/04/24
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カテゴリ
高野豆腐
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高野豆腐 さやいんげん 含め煮 煮物
料理名
含め煮
なっぱーーー
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つくったよレポート(1件)

  • Cherry2005
    Cherry2005
    2012/05/28 18:24
    高野豆腐といんげんの含め煮
    うちも高野豆腐の賞味期限切れてました^^;
    が、美味しく出来ました~♪
    ご馳走様でした☆

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