基本の豚の生姜焼き レシピ・作り方

基本の豚の生姜焼き
  • 約10分
  • 100円以下
なっぱーーー
なっぱーーー
我が家の生姜焼きはこれが基本。このタレがほんとに美味しいと思うの。

材料(1人分)

  • 豚こま肉(ロース肉などでも) 60g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 薄力粉 適量
  • ◎生姜の摩り下ろし 小さじ1/2
  • ◎醤油 小さじ2
  • ◎酒 小さじ2
  • ◎みりん 小さじ2
  • ◎砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 豚こま肉に薄力粉を薄くまぶす。玉ねぎはくし型に切っておく。
  2. 2 フライパンを熱し、1の豚こま肉をさっと炒めたら、玉ねぎを加えて炒め合わせる。
  3. 3 火が通ったら、◎を加えて少し火を強め、全体にとろみが付いたら完成。

きっかけ

基本でしょ。定番でしょ。

おいしくなるコツ

タレは醤油:酒:みりん:砂糖=2:2:2:1が基本。鰤の照り焼きなどもこの比率です。この割合は肉でも魚でも応用出来ますよー。

  • レシピID:1120003012
  • 公開日:2012/04/24
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カテゴリ
豚の生姜焼き豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚肉 生姜 玉ねぎ 基本
料理名
生姜焼き
なっぱーーー
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つくったよレポート(1件)

  • とくみっちゃん
    とくみっちゃん
    2013/01/15 21:08
    基本の豚の生姜焼き
    玉ねぎたっぷりで美味しかったです\(^o^)/お肉が少しでいいので助かります☆また作ります( ´ ▽ ` )ノ

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