ごぼうとつきこんにゃくの炒め煮 レシピ・作り方

ごぼうとつきこんにゃくの炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
なっぱーーー
なっぱーーー
さりげなくイチオシメニュー。ご飯にもお酒にもよく合います。山椒は是非お忘れなく。

材料(2~4人分)

  • ごぼう 1本
  • つきこんにゃく 1袋
  • 豚こま肉 100g
  • ◎出汁 1/2cup
  • ◎酒 1/4cup
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎砂糖 小さじ2
  • 粉山椒 適量
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 つきこんにゃくは下茹でし、食べやすい長さに切っておく。ごぼうはたわしか丸めたアルミホイルで擦り、細めの乱切りにし、水で軽く揉んで2~3回洗う。豚こま肉も食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に胡麻油を熱し、豚こま肉を炒め、色が変わったら、ごぼう、つきこんにゃくを加えて炒め合わせ、◎を加えて煮る。
  3. 3 煮立ったら灰汁を取り、弱火に落として、落し蓋をし、煮汁が半量になるくらいまで煮る。火を止め、そのまま置いて味を含ませる。器に盛って粉山椒を振る。

きっかけ

いつの間にかごぼうが大好物になっていました。

おいしくなるコツ

冷めても美味しいのでお弁当にも良いと思うんです。

  • レシピID:1120002832
  • 公開日:2012/03/06
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カテゴリ
ごぼう豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
ごぼう こんにゃく 炒め煮 おつまみ
料理名
炒め煮
なっぱーーー
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