ニシンの煮付け レシピ・作り方

ニシンの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
atari-chan
atari-chan
甘辛く煮ることで多少の保存がきくようになります。

材料(4人分)

  • ニシン 300g
  • 砂糖 50g
  • 醤油 80g
  • 100g
  • 200g

作り方

  1. 1 ニシンを程よい大きさに切って茹で、アクをとります。ゆで汁はすべて捨てます。
  2. 2 鍋に水、砂糖、醤油を入れて煮ます。ニシンを入れて味が染みこむまで煮込み、最後にさっと酒を入れます。
  3. 3 水分が飛んだら、皿に盛って完成です。

きっかけ

ニシンは会津の郷土でよく食べられている料理です。

おいしくなるコツ

食べるときに七味をかけるとピリっとして美味しいです。

  • レシピID:1120002526
  • 公開日:2012/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般その他の煮魚にしん
関連キーワード
ニシン 煮付け 郷土
料理名
煮魚
atari-chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る