◆◆◆我が家のひじきの煮付け◆◆◆ レシピ・作り方

◆◆◆我が家のひじきの煮付け◆◆◆
  • 約1時間
  • 300円前後
komecam
komecam
我が家ではお弁当カップに入れ、お弁当用に冷凍します。

材料(4人分)

  • ひじき 20g
  • にんじん 3分の1本
  • 油あげ 1枚
  • 砂糖 大さじ1と2分の1
  • しょうゆ 大さじ1と2分の1
  • だしつゆ(二倍濃縮) 大さじ1と2分の1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきを30分位水に浸し、戻す。
  2. 2 にんじんを千切り、油あげを小さくお好みの形に切る。
  3. 3 熱したフライパンに油をひき、にんじんと油あげを炒める。
  4. 4 さらに戻したひじきを加え、炒める。
  5. 5 砂糖、しょうゆ、だしつゆ、具材がかぶる位の水を加え全体を混ぜる。
  6. 6 水がなくなるまで煮る。
  7. 7 水がなくなったら、みりんを加え炒める。

きっかけ

定番おかずなので、作りました。

  • レシピID:1120002412
  • 公開日:2011/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきの煮付け
komecam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほぉみぃ?
    ほぉみぃ?
    2015/03/16 07:03
    ◆◆◆我が家のひじきの煮付け◆◆◆
    お弁当に♪
    ひじき入りのお弁当ってなんだかほっとしますよねっ・・・
    美味しくいただきました!ごちそうさまです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る