豚肉と根菜のオイスターソース煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんじんを乱切り、じゃがいもを一口大、玉ねぎはお好みの大きさに切る。こんにゃくは味が染みやすいように5ミリ位の厚さに切る。ごぼうは斜めに切り、あくを少しぬいておく。
- 2 熱したフライパンに油をひき、豚小間切れ肉を炒める。火が通ったら、その他の具材を加え少し炒める。
- 3 水を具材が浸る位まで入れ、あくが出るまで煮る。あくが出たらとる。
- 4 アクをとったら、砂糖、オイスターソース、塩、だしつゆを加え煮る。
- 5 水が具材の4分の1位の高さになったら火をとめ、冷めるのを待つ。
きっかけ
いつもの煮物を違った味付けにしたくて作りました。
おいしくなるコツ
最後に自然に冷めるのを待つ事で、具材に味が入っていきます。
- レシピID:1120002364
- 公開日:2011/12/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉と根菜のオイスターソース煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません