作り方
-
- 1
- 長ネギは白い部分を細く切って水にさらし、白髪ねぎを作っておく。余った部分と、タケノコ、しいたけ、ニンニクをみじん切り、キュウリは千切りにする。
-
- 2
- 鍋にごま油とニンニクを入れて火にかけ、ひき肉を炒めて火が通ったらみじん切りした野菜を加えてさらに炒め、鶏がらスープを加える。
-
- 3
- ☆の調味料をすべて加えて、汁けが少なくなるまで煮詰めたら、いったん火を止めて水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
- 中華麺は、茹でるか炒め、③をかけて白髪ねぎ・きゅうりを飾ったらできあがり。
おいしくなるコツ
麺はうどんやパスタでも美味しいですよ♪
きっかけ
無性に食べたくなって、味を思い出しながら作ってみました。
ソースは温かいままでも冷やしても美味しいですよ♪