具が沢山!ウチの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
komecam
具が沢山の炊き込みご飯です。具はその時にあるものを入れます。

材料(4人分)

3合
しょうゆ
大さじ3
小さじ1
顆粒だし(塩の入ったもの)
大さじ1
みりん
大さじ1
ごぼう
半分(100g位)
にんじん
3分の1本(80g位)
油あげ
1枚
こんにゃく
100g
しめじ
100g
シーチキン
1缶

作り方

  1. 1
    米を洗い、15分浸水しておく。
  2. 2
    ごぼうはささがき、にんじん、こんにゃく、油あげはお好みの型に小さく切る。しめじは下の部分を切りばらしておく。
  3. 3
    2をボール等に入れ、しょうゆ、だしの素、塩、みりんを加えよく混ぜ、15分程おく。
  4. 4
    米の水を切り、炊飯器に入れる。3のボールに溜まった調味液を入れる。シーチキンの汁を入れる。水を3合の目盛りまで入れる。
  5. 5
    3の具材とシーチキンを炊飯器に加え全体を混ぜ、普通に炊く。
  6. 6
    炊けたら全体を混ぜ、出来上がり!

きっかけ

母から教えてもらったものにひと味加えました。

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

komecam 家族で食べるごはんや、1人お昼ごはん、こども達と食べるおやつ等を紹介しています♪ 最近はニトリのダッチオーブン(ニトダッチ)を使い料理する事にはまっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする