椎茸の芯も捨てないで。ピリ辛椎茸ニンジン レシピ・作り方

椎茸の芯も捨てないで。ピリ辛椎茸ニンジン
  • 約15分
  • 100円以下
太田胃散5768
太田胃散5768
これだけでご飯3杯食べれるぐらい美味しいです。椎茸の芯は捨てずに残しておきましょう。

材料(1人分)

  • 椎茸の芯 6本
  • ニンジン 1/5
  • ●醤油 小さじ1
  • ●みりん 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●鷹の爪 1本
  • ●ほんだし 1/2

作り方

  1. 1 ・椎茸の芯
    ・ニンジン
    をお好みの形に切ります。
  2. 2 ●の材料を鍋に入れます。
    沸騰した時に、椎茸の芯とニンジンを入れて、水分が飛ぶまで煮ます。
  3. 3 煮た椎茸の芯とニンジンを、1日冷蔵庫の中で寝かせたら完成です。

きっかけ

椎茸の芯を捨てるのがもったいないと思った時にできたレシピです。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で1日寝かせた方がダシの味が染み込みます。

  • レシピID:1120002264
  • 公開日:2011/11/27
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カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
おつまみ 小鉢 椎茸の芯 椎茸
料理名
ピリ辛椎茸ニンジン
太田胃散5768
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