大根葉のぎょうざ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
篠山おしん
大根葉の消費のために、試しに入れてみたら大当たり!
子供達は大根の葉が入っているとも気づかず、モリモリ食べていました♪
大根は葉の方が栄養あるんですよ☆

材料(50個人分)

豚ひき肉
300g
☆大根の葉
1/2本分
☆白菜
大きめ2枚
☆キャベツ
大きめ4枚
大さじ1
ニラ
1/2束
○しょうゆ
大さじ1
○ごま油
大さじ2
○片栗粉
大さじ2
○にんにく(すりおろす)
1片分
○しょうが(すりおろす)
小さじ1杯分くらい
ぎょうざの皮
50枚

作り方

  1. 1
    ☆をフードプロセッサーか包丁でみじん切りにして、塩をふりかけておく。
    10分以上置いて水を出す。
  2. 2
    ニラをフードプロセッサーか包丁でみじん切りにする。
  3. 3
    ボウルにひき肉を入れ、少しこねたら、2、○を全ていれ、1も水をしっかり絞ってから投入→よく混ぜる。
  4. 4
    少しとって小皿にのせて、レンジで加熱して味見。
    味がうすければ、調味料を足してください。
  5. 5
    餃子の皮で3を包む。
    半円を描くように水をつけ、真ん中に具をおいて、ヒダを作りながら外側をくっつける。
  6. 6
    フライパンに油をひき(分量外)、中火。
    餃子を少し間隔をあけながら置く。
    蓋なしで3分くらい焼く。
  7. 7
    水(分量外)を100cc加え、蓋をして、水気が少なくなるまで焼く。5~10分。
  8. 8
    水気が残り少しになったら、蓋を取り、水分を飛ばしてできあがり♪ 2~3分
  9. 9
    完成写真、右側がせんとくん(5歳)、左が山岡さん(8歳)作です。
  10. 10
    ぎょうざの皮の作り方もよろしければ一度ご覧ください♪

    レシピID: 1120001007
    簡単!手作り! ぎょうざの皮♪

きっかけ

料理はひらめき!!

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
大根その他の餃子
料理名
ぎょうざ

このレシピを作ったユーザ

篠山おしん ご覧いただきありがとうございます!! めんどくさいの大嫌い! うまい!早い!安い!なるべく無添加!がモットーです♪ あくまで『なるべく』です。 無理はしない主義なので(笑 ぐーたらなのに食べ物にいちいち文句をつける『山岡さん』と、4歳の頃から牛丼大盛完食の『せんとくん』の子育て中です。 山岡さんの偏食が激しいので和食は少なめです。 最近は、子供だけで料理を作らせる機会を設け、少しラクしてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする