ごぼうの肉巻き レシピ・作り方

ごぼうの肉巻き
篠山おしん
篠山おしん
圧力鍋であっという間。
お肉に巻いてあれば子供達が何でも食べるんです☆
牛肉のかわりに豚肉を使ってもおいしいです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をむき、5センチくらいずつに切る。
    太目のごぼうならそれを4つ割り、細めなら2つ割りに切り、酢水(分量外)につけておく。
  2. 2 にんじんも皮をむき、ごぼうと同じ長さ、太さくらいに切る。
  3. 3 牛肉のスライスに、ごぼう3本、人参1本ずつ置き、くるっと巻く。1.5周から2周程度巻けたら切ってしまってよい。
  4. 4 みりんと水を圧力鍋にいれ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら一旦火を止めてしょうゆを加え、3を並べていく。
  5. 5 蓋をして再加熱。
    圧力がかかったら3分。
  6. 6 ピンが下がったら蓋を取り、煮汁を煮詰めてできあがり♪
    今回は煮詰めるときにさやえんどうを加えて彩りにしました。

きっかけ

実家の母のレシピです♪

おいしくなるコツ

面倒でなければ、ごぼうと人参をもっと細く切り、ごぼうの中心に人参を入れてまくと断面がお花のようになってきれいです♪

  • レシピID:1120002245
  • 公開日:2011/12/03
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カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうの肉巻き
篠山おしん
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