ネギ生姜たっぷりブリの照り焼き レシピ・作り方

ネギ生姜たっぷりブリの照り焼き
  • 約10分
  • 300円前後
atari-chan
atari-chan
生姜やネギは体に良いので積極的に取り入れるようにしています。

材料(4人分)

  • ブリ 4切れ
  • 生姜 100g
  • ネギ 1本
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ4
  • 日本酒 適量
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 フライパンに油を熱し、中火に弱めてから魚を皮のほうから乗せます。
  2. 2 半分ほど火が通ったら周りにネギ、上から刻んだ生姜、砂糖、醤油を加えます。
  3. 3 裏返して全体をなじませ、日本酒をさっとかけて完成です。

きっかけ

いつも作る家庭の味です。母に教わりました。

おいしくなるコツ

魚に火を通しすぎると固くなってしまうので、火が通ったと思ったらすぐに盛りつけましょう。

  • レシピID:1120002228
  • 公開日:2011/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり生姜(新生姜)
関連キーワード
ブリ 照り焼き 生姜 ネギ
料理名
ブリの照り焼き
atari-chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る