とろ〜り♡温まる 白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

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生クリームではなく牛乳を使うので、あっさり食べられます。具の多いスープ感覚で。

材料(3人分)

白菜
400g位
ベーコン
4〜5枚
きのこ(しめじ、舞茸など)
1パック分
オリーブオイル
適量
250cc
コンソメキューブ
1個
牛乳
250cc
塩コショウ
適量
水溶き片栗粉
適量
※水大さじ2に片栗粉大さじ1弱を溶いた物

作り方

  1. 1
    白菜は、軸の部分を斜めに削ぎ切りにし、葉は2〜3センチのざく切りにする。ベーコンは1センチ幅程に切る。きのこはほぐしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱してベーコン、白菜の軸を入れて炒める。ベーコンの葉も加えしんなりしたらきのこも加える。
  3. 3
    水と、コンソメキューブを加えてコンソメを溶かしながら煮る。
  4. 4
    牛乳も加えて少し煮る。塩こしょうで味を整え、最後に水溶き片栗粉を少しずつ混ぜながら加えてとろみをつける。

きっかけ

残っていた白菜を使い切りたくて。

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
白菜白菜のクリーム煮
関連キーワード
森永のおいしい牛乳 白菜 クリーム煮 あったか料理
料理名
白菜のクリーム煮

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